マスカルポーネのカルボナーラ
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マスカルポーネを使ったこってり食感、あっさり味のカルボナーラです。
材料(2人分)
パスタ(1.5mmくらい) | 140g |
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卵黄(L玉) | 2個 |
ベーコン | 30g |
ニンニク(香り出し用) | 1かけ |
マスカルポーネ | 30g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
塩、白胡椒 | 少々 |
粉チーズ | 大さじ2〜3 |
粗挽き黒胡椒 | お好み |
作り方
- 潰したニンニクをオリーブオイルでソテーする(弱火)。
- ニンニクに色がつき始めたら取り出し、ここに7〜8mm角に切ったベーコンを加え、じっくりソテーする(弱火)。
- ベーコンに焼き色がついたら火を止めて器に移し、フライパンに残ったオイルをスパチュラなどでボウルに移す。
- オイルを移したボウルの中に、卵黄、マスカルポーネ、塩、白胡椒を加えて泡たて器でよく混ぜる(A)。
- お皿にあらかじめ粉チーズを円を描くようにさーっとふっておく。
- (A)に茹で上げたパスタを加えてよく混ぜ、粉チーズの円の中に盛り付け、トップにベーコンを積み上げる。
- 粗挽きの黒胡椒をさっとふりかける。
メモ
粉チーズは食べるときにパスタにかけても、もちろん、かまいません。お子様用なら黒胡椒抜きでどうぞ。
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