とろ☆たま☆海苔パスタ
お気に入りレシピに登録済
佃煮海苔を使ったお手軽パスタです。長芋とろろ&温玉で口当たりも栄養も◎
材料(1人分)
スパゲッティ | 100g |
---|---|
佃煮海苔 | 小さじ3 |
バター | 10g |
しょうゆ | 大さじ1 |
温泉卵 | 1個 |
おくら | 2本 |
エリンギ(小さめ) | 1本 |
長芋 | 適量 |
刻み海苔 | 適量 |
作り方
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩ひとつまみを入れてスパゲッティを茹で始めます。
- スパゲッティを茹でている間、おくらは洗い、えりんぎは短冊切りに。長芋はおろしてとろろにしておきます。
- スパゲッティが茹で上がる2分前に、おくらとえりんぎを鍋に入れて一緒に茹でます。
- スパゲッティ(とおくら・エリンギ)が茹で上がったらザルで湯を切ってお鍋に戻します(←このとき、おくらは小口切りに)。熱々のうちにバター・佃煮海苔・しょうゆを混ぜます。
- 4.をお皿に盛り、長芋とろろ・温泉卵・刻み海苔をトッピングして完成!
メモ
お鍋ひとつでできるので散らかりません^^温泉卵は卵を水に入れて火にかけ、ふつふつしてきたらすぐ火を止めて10分くらい放置するだけで出来ますよ
- お気に入りレシピに登録済
- お気に入りリストを見る
- 印刷する
- このレシピを評価する