秋刀魚のペペロンチーノ
お気に入りレシピに登録済
秋刀魚を骨ごと丸々一匹贅沢に使った秋刀魚のペペロンチーノ
材料(2人分)
スパゲティ | 160g |
---|---|
秋刀魚 | 2尾 |
ニンニク | 2片 |
鷹の爪 | 2個 |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
パセリ | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
作り方
- 鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
- 秋刀魚は三枚におろして骨は1/4にカットし、ニンニクはスライスする。
- 秋刀魚に塩、ブラックペッパーをかけて小麦粉を軽くまぶす。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、秋刀魚の骨を入れて熱し、香りが出てきたら秋刀魚を皮から入れて焼き、裏返して火が通ったら秋刀魚の半分(1尾分)、骨を一旦取り除く。
- 4に茹で上がった1、茹で汁を加えて秋刀魚をほぐすようによく和え、塩、ブラックペッパーで味を調え、取り除いた秋刀魚、骨をのせてパセリを散らす。
メモ
・秋刀魚は二通りの焼き(和え)方をし、味の強弱をつけるよう
にしています☆
・ニンニク、唐辛子は少し多めに使うのがオススメ!
オイルに香りを出すのと同時にカリッカリに骨を揚げられます。
こうすることで骨に生臭さが残さず仕上げることができます。
- お気に入りレシピに登録済
- お気に入りリストを見る
- 印刷する
- このレシピを評価する