みんなのパスタレシピ

秋刀魚のトマトソースペンネ

  • お気に入りレシピに登録

  • 旬の秋刀魚をトマトソースで閉じ込めた旨みたっぷりのパスタ♪


    材料(2人分)

    ペンネ 100g
    秋刀魚 2尾
    ニンニク 1片
    適量
    ブラックペッパー 適量
    粉チーズ 適量
    パセリ 適量
    オリーブオイル 大さじ2
    トマト缶 2缶
    バジル 1枝
    バター 10g
    砂糖 適量
    適量
    オリーブオイル 大さじ2

    作り方

    • 小鍋にオリーブオイル、トマト缶、バジルを入れ、30〜40分ほど煮詰めてバターを加え、砂糖、塩で味を調える。
    • 鍋にお湯を沸かし、ペンネを茹でる。
    • 秋刀魚は三枚におろして一口大に切り、塩、ブラックペッパーをかけて小麦粉を軽くまぶす。
    • フライパンにオリーブオイル、ニンニク、秋刀魚の骨を入れて熱し、香りが出てきたら秋刀魚を皮から入れて焼き、裏返して火が通ったら1を加える。
    • 4に茹で上がった2を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調え、粉チーズをふり、パセリを散らす。

    メモ

    ・一口大の秋刀魚に合わせて、パスタはショートのペンネがお勧め☆
    ・秋刀魚は小麦粉をまぶして皮から焼くことで、パリッと
     した焼き上がりになります。食感を大切にするために、トマト
     ソースを加えてから、あまり煮詰め過ぎないようにしましょう!

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す