秋刀魚のトマトソースペンネ
旬の秋刀魚をトマトソースで閉じ込めた旨みたっぷりのパスタ♪
材料(2人分)
ペンネ | 100g |
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秋刀魚 | 2尾 |
ニンニク | 1片 |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
パセリ | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
トマト缶 | 2缶 |
バジル | 1枝 |
バター | 10g |
砂糖 | 適量 |
塩 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
- 小鍋にオリーブオイル、トマト缶、バジルを入れ、30〜40分ほど煮詰めてバターを加え、砂糖、塩で味を調える。
- 鍋にお湯を沸かし、ペンネを茹でる。
- 秋刀魚は三枚におろして一口大に切り、塩、ブラックペッパーをかけて小麦粉を軽くまぶす。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、秋刀魚の骨を入れて熱し、香りが出てきたら秋刀魚を皮から入れて焼き、裏返して火が通ったら1を加える。
- 4に茹で上がった2を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調え、粉チーズをふり、パセリを散らす。
メモ
・一口大の秋刀魚に合わせて、パスタはショートのペンネがお勧め☆
・秋刀魚は小麦粉をまぶして皮から焼くことで、パリッと
した焼き上がりになります。食感を大切にするために、トマト
ソースを加えてから、あまり煮詰め過ぎないようにしましょう!