れんこんと大豆のとろとろパスタ
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おろしれんこんでとろみをつけたスープパスタです。
材料(1人分)
ショートパスタ(マカロニなど) | 50g |
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水 | 500cc |
れんこん | 100g |
水煮大豆 | 60〜70g |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1と1/2 |
しょうがのすりおろし | 大さじ1 |
エクストラバージンオリーブオイル | 小さじ1 |
塩・胡椒 | 各少々 |
刻みパセリ | 適量 |
作り方
- パスタと水を火にかけます。
- れんこんは皮をこそげて、1/3量をパスタと同じくらいの大きさの乱切りにします。パスタの鍋にれんこん、大豆、コンソメを入れてパスタがやわらかくなるまで煮ます。
- 火をいったん止めて、れんこんの残りをすりおろしたものとしょうがを加えます。再度温まるまで火にかけます。
- 塩・胡椒で味を調えます。香りづけにオリーブオイルをたらします。器にもりつけて刻みパセリを振って出来上がりです。
メモ
コンソメは塩分が含まれているので、仕上げの塩は控えめに。胡椒を多めにきかせると美味しいです。しょうがの作用で体が温まります。
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