秋味♪たっぷり栗ーみぃパスタ
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豆乳を使って、さつま芋味のクリーミィーな感じにやさしい味のショートパスタです
材料(2人分)
ショートパスタ(フリッジ、ペンネなど) | 120g |
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たまねぎ(中サイズ) | 1/2個 |
ピーマン緑・赤」 | 各1/2個 |
粗引きウィンナーソーセージ | 5本 |
さつま芋(中1/2本) | 120g |
豆乳(濃いタイプ) | 180cc |
マロンクリーム(自家製) | 大1 |
バター風味のマーガリン(バターでも) | 大2 |
粗引き胡椒・塩 | 各適量 |
栗の渋皮煮(自家製) | 4個 |
作り方
- ショートパスタを、表示より、1分短く茹でて置く 茹で汁は捨てないこと たまねぎ、繊維に沿って薄切りスライス ピーマンは、繊維を断ち切るように細切りスライス 粗引きソーセージは、5ミリ幅斜め切りスライス
- さつま芋を洗って、ラップに包んで、根菜キーモードで加熱する(30秒前に止めて、取り出し、荒熱が取れるまで置く) 冷めたら、半分は、皮ついたまま、拍子切りにしておく 残り半分は、皮を取り除き、フォークなどで、荒くつぶし 茹で汁大さじ1を加えてペースト状にして置きます
- さつま芋のペーストに豆乳とマロンクリームを入れて、よくかき混ぜて置きます(多少さつま芋の粒々があっても良い) フライパンに、マーガリンをいれ、たまねぎ・ソーセージ・ピーマンをしんなりするまで塩コショウして炒めます。
- 炒めたら、さつま芋豆乳ソースを入れ、茹でたショートパスタと、拍子切り下さつま芋を入れて、軽く煮込むような感じに炒め混ぜ合わせる。 仕上げに粗引き胡椒を少し振りかけます。 盛り付けた上に、渋皮煮を荒く砕いたのを散らして完成
メモ
ヘルシーな豆乳クリームは、さつま芋ペーストを使いました。
もっと、クリーミーな感じに仕上げるには、豆乳を増やしてもいいですね。
自家製マロンクリームと渋皮煮を使った、秋味たっぷり我が家の自慢です。
市販のマロンクリームを使用する場合、甘みが強いと思います。小さじ2くらいで、さつま芋ペーストを多めにしてもいいと思います。
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