みんなのパスタレシピ

ワラビと木こりのバター醤油パスタ

  • お気に入りレシピに登録済


  • 春の山菜ワラビと木こりのパスタをあわせたバター醤油風味のパスタ♪


    材料(2人分)

    スパゲティ 160g
    ワラビ 50g
    ベーコン 40g
    しめじ 1/2P
    ニンニク 1片
    バター 20g
    醤油 大さじ1
    適量
    ブラックペッパー 適量
    オリーブオイル 大さじ2

    作り方

    • [下準備] ・ワラビのアク抜きをする  ワラビに重曹を軽く振って揉み込み、熱湯を注いで  そのまま一晩寝かせ、よく水洗いする。
    • 鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
    • ワラビは4cmの長さに切って、ベーコンは5mm幅に切り、しめじは小房に分けてニンニクはみじん切りする。
    • フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら中火にして、ベーコン、しめじ、ワラビを加え炒める。
    • 4に茹で上がった2を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調える。

    メモ

    シャキシャキ、ねばねばのワラビは、食感を豊かにします。
    アクが強く、発ガン物質が含まれていると言われていますが、
    きちんとアク抜き、加熱処理をすれば問題なく、栄養価の高い
    素敵な食材です☆

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す