みんなのパスタレシピ

ウルメイワシとしめじの和風パスタ

  • お気に入りレシピに登録

  • ウルメイワシを使ってバター醤油で絡めた和風パスタ♪


    材料(2人分)

    スパゲティ 160g
    ウルメイワシ 2尾
    しめじ 1P
    万能ネギ 1/2束
    ニンニク 1片
    バター 20g
    醤油 大さじ1
    適量
    ブラックペッパー 適量
    パプリカパウダー 適量
    オリーブオイル 大さじ2

    作り方

    • 鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
    • 鰯は3枚におろして半分にカットし、しめじは小房に分け、万能ネギは小口切りにして、ニンニクはみじん切りにする。
    • フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが出てきたら鰯を皮から焼き、しめじを加えて炒める。
    • 3に茹で上がった1、バター、醤油を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調え、万能ネギを散らし、パプリカパウダーをふるう。

    メモ

    ・イワシは8〜10月の脂ののった時期がオススメです☆
     サッと炒めてバター醤油でシンプルにどうぞ!
    ・パプリカパウダーはお好みで。色鮮やかに仕上がります。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す