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塩麹ペペロンチーノペンネ

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  • 塩麹と昆布茶で味付けして、青しそのせん切りをたっぷりのせた和風ペンネです。


    材料(2人分)

    ペンネ 120g
    にんにく 1かけ
    唐辛子 1本
    塩麹 大さじ1
    昆布茶 小さじ1/2
    青しそ 10枚
    オリーブオイル 大さじ2

    作り方

    • にんにくの皮を剥いて半分に切り芯を取り除く。 スライサーで薄切りにする。 唐辛子の種を取り、小さめにばらす。 冷たいフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと唐辛子を一番弱火でじっくりと火を入れる。
    • 1と同時進行で、鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
    • .お湯が沸いたら塩を大さじ1加え、パスタを袋の表示ゆで時間通りにゆでる。
    • 1のフライパンでにんにくが少し茶色になってきたら塩麹と昆布茶も加える。 なじんだら、ガラスなどの耐熱ボウルへあける。
    • 3でゆであがったペンネを4のボウルへ入れ、いそいで和える。
    • あたためておいたお皿に5を盛りつけ、せん切りにした青しそを飾る。

    メモ

    塩麹と昆布茶は、製品によって塩分が違うので加減してくださいね。

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