バターがミソなちゃんちゃんパスタ!
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北国のちゃんちゃん焼きを、パスタに応用
材料(2人分)
フィットチーネ 乾 | 180g |
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皮なしカット秋鮭 | 120g |
a塩胡椒 | 少々 |
キャベツ | 100g |
長葱 | 50g |
人参 | 30g |
赤・黄パプリカ | 30g |
しめじ | 60g |
サラダオイル | 小匙2 |
b合わせ味噌 | 30g |
b みりん | 30cc |
b砂糖 | 小匙1 |
ガーリックパウダー | 2ふり |
酒(蒸し焼きの時に利用) | 大匙1 |
無塩バター | 40g |
粗挽黒胡椒 | 少々 |
作り方
- 皮なしカット秋鮭にaをふり、下味をつける キャベツは4センチの角切り、人参・パプリカは4cmの短冊、長葱は4センチにカット、シメジは子房に分ける
- bを混ぜ合わせておく パスタを塩無しで、9分ほど茹でる
- 大きめなフライパンを温め、オイル小2で、固い野菜から炒め、鮭をのせ最後に酒大匙1をふり、6分ほど蒸し焼きし、最後にbを半分、バター半分を風味に加え混ぜる
- 茹でたパスタをボールに入れて、残りバター、パスタ汁大さじ2、bソースの半分量、黒胡椒を混ぜる
- 温めた器に4を盛り付け、3をトッピングする
メモ
秋鮭は魚の臭みが少なくて、パスタに向いています。
bは濃い目に見えますが、分散して混ぜてちょうど良いお味になります。
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