缶詰のホワイトソースで手軽にグラタン風
エネルギー(1人分):553kcal
材料(2人分)
マカロニ | 120g |
---|---|
小えび | 100g |
エリンギ | 1本 |
しめじ | 1/2パック |
玉ねぎ | 1/4個 |
バター | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ2 |
ホワイトソース(缶詰) | 200g |
牛乳 | 大さじ2 |
塩、こしょう | 少々 |
粉チーズ | 適量 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
作り方
- 小えびは背わたをとる。マッシュルームは石づきをとり、4等分に、玉ねぎは薄切りにする。マカロニは塩(分量外)を加えた湯でかためにゆでる。
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら小えび、マッシュルームを加えて炒め、白ワインを加える。ホワイトソースと牛乳を加え、マカロニのゆで汁大さじ3〜4を加えてソースをゆるめる。
- ゆで上がったスパゲッティを加えてひと煮し、塩、こしょうで味を調え、チーズを加える。器に盛り、パセリをふる。
ワンポイントアドバイス
マカロニをえびやマッシュルームと合わせて、グラタン風にアレンジ。缶詰のホワイトソースを使うから簡単です。ソースは牛乳、マカロニのゆで汁でのばし、さらりとなめらかに仕上げます。