協会おすすめレシピ

焼かないマカロニグラタン


  • お気に入りレシピに登録

  • ランキング2位

    缶詰のホワイトソースで手軽にグラタン風

    エネルギー(1人分):553kcal

    材料(2人分)

    マカロニ  120g
    小えび 100g
    エリンギ 1本
    しめじ 1/2パック
    玉ねぎ 1/4個
    バター 大さじ1
    白ワイン 大さじ2
    ホワイトソース(缶詰) 200g
    牛乳 大さじ2
    塩、こしょう 少々
    粉チーズ 適量
    パセリ(みじん切り) 少々

    作り方

    • 小えびは背わたをとる。マッシュルームは石づきをとり、4等分に、玉ねぎは薄切りにする。マカロニは塩(分量外)を加えた湯でかためにゆでる。
    • フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら小えび、マッシュルームを加えて炒め、白ワインを加える。ホワイトソースと牛乳を加え、マカロニのゆで汁大さじ3〜4を加えてソースをゆるめる。
    • ゆで上がったスパゲッティを加えてひと煮し、塩、こしょうで味を調え、チーズを加える。器に盛り、パセリをふる。

    ワンポイントアドバイス

    マカロニをえびやマッシュルームと合わせて、グラタン風にアレンジ。缶詰のホワイトソースを使うから簡単です。ソースは牛乳、マカロニのゆで汁でのばし、さらりとなめらかに仕上げます。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 国際果実野菜年2021

      『国際果実野菜年2021』
      果実・野菜を使ったレシピを探す