チキンとカブのクリームペンネ
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カブの優しい甘みを楽しめるクリームソース。蕪も鶏も香ばしく焼くのがポイントです。
材料(2人分)
小蕪 | 2個 |
---|---|
鶏モモ肉 | 80g |
にんにく | 1片 |
白ワイン | 20cc |
ブイヨン | 50c |
生クリーム | 100cc |
パルメザンチーズ | 大さじ2 |
ペンネ | 100g |
塩、胡椒、粗びき黒胡椒、オリーブ油 | 各適宜 |
作り方
- 小カブは厚さ1センチのくし型に、鶏モモ肉は一口大に、にんにくはスライスに切る
- 鍋に油をあたため、強火弱で鶏とカブに焼き色をつけたらにんにくを加え、中火に落として中まで軽く火を通す
- 白ワインを加えてアルコールをとばし、ブイヨン、パスタの茹で汁を加えて十分通り火が入るまで軽く煮る
- 生クリームを加えて軽く煮詰め、ゆであがったパスタを加えて和える
- 火を止めてチーズを加え、塩、胡椒で味を調えて器に盛り、黒胡椒を添える
メモ
ソースが煮詰まりすぎたら、パスタの茹で汁でのばします。重すぎない軽めのソースを意識して。
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