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チキンとカブのクリームペンネ

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  • カブの優しい甘みを楽しめるクリームソース。蕪も鶏も香ばしく焼くのがポイントです。


    材料(2人分)

    小蕪 2個
    鶏モモ肉 80g
    にんにく 1片
    白ワイン 20cc
    ブイヨン 50c
    生クリーム 100cc
    パルメザンチーズ 大さじ2
    ペンネ 100g
    塩、胡椒、粗びき黒胡椒、オリーブ油 各適宜

    作り方

    • 小カブは厚さ1センチのくし型に、鶏モモ肉は一口大に、にんにくはスライスに切る
    • 鍋に油をあたため、強火弱で鶏とカブに焼き色をつけたらにんにくを加え、中火に落として中まで軽く火を通す
    • 白ワインを加えてアルコールをとばし、ブイヨン、パスタの茹で汁を加えて十分通り火が入るまで軽く煮る
    • 生クリームを加えて軽く煮詰め、ゆであがったパスタを加えて和える
    • 火を止めてチーズを加え、塩、胡椒で味を調えて器に盛り、黒胡椒を添える

    メモ

    ソースが煮詰まりすぎたら、パスタの茹で汁でのばします。重すぎない軽めのソースを意識して。

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