まるごとかぼちゃのグラタンパスタ
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旬のかぼちゃを器にしたクリーミーなパスタです。
材料(2人分)
かぼちゃ | 1個 |
---|---|
☆玉ねぎ(スライス) | 1/2個 |
☆しめじ | 1/2パック |
☆ハムかベーコン | 100g |
☆小松菜(緑の野菜) | 1わ |
☆牛乳 | 200cc |
☆コンソメ | 小さじ1/2 |
☆塩 | 少々 |
☆米粉 | 大さじ2 |
とろけるチーズ | 適量 |
パスタ | 100g |
作り方
- かぼちゃはまるごと少しレンジで加熱し(600w4分くらい),フタになる部分を包丁で切る。中身をくり抜く。
- 再びレンジで加熱し(600wで4分くらい),かぼちゃにすっと串が通るくらいにする。
- フタについたかぼちゃの身はとってよせておく。 ☆のしめじとハムと小松菜は一口大にカットしておく。
- パスタはたっぷりのお湯で茹でておく。 玉ねぎを耐熱ボウルで600w2分加熱。そこへハム,しめじ,牛乳,コンソメ,塩,米粉を入れてよく混ぜ,レンジで3分加熱。
- 4で様子を見て混ぜながら加熱を追加していく。とろみがついたら4のパスタを入れて混ぜ、小松菜を入れて予熱で火を通す。3のかぼちゃの身も加える。
- かぼちゃの器に5を入れ,とろけるチーズをのせてオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
メモ
かぼちゃは小さすぎるとグラタンパスタが入らないので、中くらいのもので作ったほうがよいですよ。器のかぼちゃももちろん食べられます!
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