かぼちゃミートソースの和風パスタ
トマトソースならぬパンプキンソース。鶏の旨味がたっぷり!ほくほくとろり。
材料(2人分)
パスタ | 200g |
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かぼちゃ | 1/2個(700g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
鶏ひき肉 | 300g |
ごま油 | 大さじ2 |
塩こしょう | 適量 |
片栗粉・水 | 各大さじ2 |
■だし汁 | 2カップ |
■酒 | 大さじ3 |
■しょうゆ | 大さじ3 |
■みりん | 大さじ3 |
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。 かぼちゃは種とワタを取り除き、2〜3cm角に切る。
- かぼちゃは蒸し器で柔らかく蒸す。
- 鍋に油を熱してひき肉を炒め、肉の色が変わってポロポロになったら■の調味料を加える。
- 煮立ったら火を弱め、アクを除いてかぼちゃを加え、4〜5分煮て味をなじませる。 木ベラや箸でかぼちゃを崩しながら、同量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつけて仕上げる。
- 鍋にたっぷりのお湯をわかし、パスタをゆで、ザルにあけよく水気を切ってお皿に盛り付ける。
- かぼちゃミートソースをかけて出来上がり!
メモ
ホクホク・トロトロ感が同時に楽しめるソース。もちもちパスタに絡みます。
β-カロテン豊富な皮は剥かずに使用するのがオススメ。耐熱皿にかぼちゃを並べ、ラップをして電子レンジで加熱しても良いです。
冷凍かぼちゃを使えばもっと簡単だと思います。
ソースは多めに出来るので、2人ならたっぷり2回分楽しめますね〜