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かぼちゃミートソースの和風パスタ

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  • トマトソースならぬパンプキンソース。鶏の旨味がたっぷり!ほくほくとろり。


    材料(2人分)

    パスタ 200g
    かぼちゃ 1/2個(700g)
    玉ねぎ 1/2個
    鶏ひき肉 300g
    ごま油 大さじ2
    塩こしょう 適量
    片栗粉・水 各大さじ2
    ■だし汁 2カップ
    ■酒 大さじ3
    ■しょうゆ 大さじ3
    ■みりん 大さじ3

    作り方

    • 玉ねぎはみじん切りにする。 かぼちゃは種とワタを取り除き、2〜3cm角に切る。
    • かぼちゃは蒸し器で柔らかく蒸す。
    • 鍋に油を熱してひき肉を炒め、肉の色が変わってポロポロになったら■の調味料を加える。
    • 煮立ったら火を弱め、アクを除いてかぼちゃを加え、4〜5分煮て味をなじませる。 木ベラや箸でかぼちゃを崩しながら、同量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつけて仕上げる。
    • 鍋にたっぷりのお湯をわかし、パスタをゆで、ザルにあけよく水気を切ってお皿に盛り付ける。
    • かぼちゃミートソースをかけて出来上がり!

    メモ

    ホクホク・トロトロ感が同時に楽しめるソース。もちもちパスタに絡みます。
    β-カロテン豊富な皮は剥かずに使用するのがオススメ。耐熱皿にかぼちゃを並べ、ラップをして電子レンジで加熱しても良いです。
    冷凍かぼちゃを使えばもっと簡単だと思います。
    ソースは多めに出来るので、2人ならたっぷり2回分楽しめますね〜

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