さつまいものクリームパスタ
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深い味わいのソースがクセになるパスタです。
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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さつまいも | 250g |
生クリーム | 1カップ |
塩 | 小さじ1 |
胡椒 | 少々 |
しめじ | 1/2個 |
ベーコン | 2切れ |
オリーブオイル | 小さじ1 |
水菜 | 1/2房 |
作り方
- ベーコンは1cm角に切る。しめじは根を切り落とし1/2に切ってほぐす。水菜は水洗いをして5cm角に切る。 さつまいもは皮を剥いて2〜3cm角に切って水にさらしておく。
- フライパンにオリーブオイルを入れベーコン、しめじを塩、胡椒を少々して炒める。 お皿にとっておく。
- フライパンにさつまいもを並べ入れ水150ccを入れて蓋をし中火で煮る。 柔らかくなったら一度火をとめフォークでつぶす(お好みで食感が欲しい時はあらく潰してもOK!) そこに生クリームを加えて弱火で3〜4分煮詰め、塩小さじ1と胡椒少々して味を整える。
- 鍋に湯を沸かし塩大さじ1を加えスパゲッティをゆでる。 ゆであがったらザルにあげて湯をきりボウルに移す。 (3)のソースを2/3加えて和えお皿に盛る。 残りのソースを上にかけて水菜と(2)をのせて出来上がり!
メモ
生クリームをいれてとろりとするまで煮詰める。
ここは焦げやすいからこまめに掻き混ぜること。
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