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さつまいものクリームパスタ

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  • 深い味わいのソースがクセになるパスタです。


    材料(2人分)

    スパゲッティ 200g
    さつまいも 250g
    生クリーム 1カップ
    小さじ1
    胡椒 少々
    しめじ 1/2個
    ベーコン 2切れ
    オリーブオイル 小さじ1
    水菜 1/2房

    作り方

    • ベーコンは1cm角に切る。しめじは根を切り落とし1/2に切ってほぐす。水菜は水洗いをして5cm角に切る。 さつまいもは皮を剥いて2〜3cm角に切って水にさらしておく。
    • フライパンにオリーブオイルを入れベーコン、しめじを塩、胡椒を少々して炒める。 お皿にとっておく。
    • フライパンにさつまいもを並べ入れ水150ccを入れて蓋をし中火で煮る。 柔らかくなったら一度火をとめフォークでつぶす(お好みで食感が欲しい時はあらく潰してもOK!) そこに生クリームを加えて弱火で3〜4分煮詰め、塩小さじ1と胡椒少々して味を整える。
    • 鍋に湯を沸かし塩大さじ1を加えスパゲッティをゆでる。 ゆであがったらザルにあげて湯をきりボウルに移す。 (3)のソースを2/3加えて和えお皿に盛る。 残りのソースを上にかけて水菜と(2)をのせて出来上がり!

    メモ

    生クリームをいれてとろりとするまで煮詰める。
    ここは焦げやすいからこまめに掻き混ぜること。

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