きのことベーコンの和風ペペロンチーノ
昆布茶の素を使うことで昆布の塩気と和風の旨みをプラスした和風パスタです。
材料(2人分)
パスタ | 200g |
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ベーコン | 50g |
しめじ | 1/2パック |
水菜 | 1/2束 |
にんにく | 1かけ |
赤唐辛子 | 1本 |
塩 | 大さじ1 |
こしょう | 小さじ1/4 |
昆布茶の素(顆粒) | 小さじ1.5 |
オリーブオイル | 適宜 |
作り方
- ベーコンは1cm幅程度に切る。
- しめじは根元と切り落とし、ほぐしておく。
- 水菜は根元切り落とし、2cm幅程度に切る。
- にんにくは皮を剥き、芯を取り、みじん切りにする。
- 赤唐辛子は種を取り除き、輪切りにする。
- 鍋に水、塩を入れパスタを表示通りに茹でる。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でにんにく、赤唐辛子を香りがでるまで炒める。
- ベーコンを焼き目が付くまで炒めてから、しめじを炒め、火が通ったらパスタの茹で汁をお玉1杯程度、こしょう、昆布茶の素を入れ絡ませる。
- パスタをしっかりお湯を切り、(8)に入れ全体を絡ませ味見をし、薄いような塩、昆布茶の素で味を調え水菜を入れさっと全体を混ぜ合わせ皿に盛り付ける。
メモ
ベーコンとしめじの旨みと昆布茶のコクが出た和風ソースとシャキシャキの水菜とが組み合わさった相性ばっちりのパスタです。