サバとカブのカレークリームパスタ
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サバの水煮缶を使ったクリーミーなパスタ。隠し味のカレーが効いています。
材料(3人分)
パスタ | 300g |
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サバの水煮缶 | 190g |
しめじ | 1/4房 |
小松菜 | 2把 |
カブ | 1個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
生クリーム | 150cc |
牛乳 | 100cc |
にんにく | 1かけ |
生姜 | 少々 |
昆布茶 | 小さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1 |
白ワイン | 大さじ2 |
醤油 | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
塩、胡椒 | 適宜 |
作り方
- カブは、9等分に切る。小松菜は、ざく切りする。しめじは、根元を切り、小房に分ける。玉ねぎは、薄切りする。にんにく・生姜は、みじん切りする。
- フライパンに、オリーブオイルを熱し、カブをこんがりと焼き、塩、胡椒少々をふり、いったん取り出す。
- 同じフライパンに、オリーブオイル、にんにく、生姜を入れて炒め、香りがたったら小松菜、しめじ、玉ねぎを炒める。 ついで、カレー粉を加えてさっと炒め、白ワイン、サバ缶を汁ごと加える。
- パスタを塩(分量外)を入れたたっぷりの湯でアルデンテに茹でる。
- 3)のサバの身を粗くほぐしながら、ゆであがったパスタを加え、生クリーム、牛乳、昆布茶を入れ、全体をざっと混ぜ、ひと煮立ちしたら、醤油、塩、胡椒で味をととのえる。
- 器に盛り、カブをのせて出来上がり。
メモ
旨味と栄養分のたっぷり詰まったサバの水煮缶を使うので、手軽に美味しくお魚が摂れます♪
隠し味のカレー粉と昆布茶が効いて、クリームパスタですが、重すぎず最後まで美味しくいただけます。
焼いたカブのみずみずしさもよいアクセントになっています。
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