まるごとじっくり焼いたトマトのクリームパスタ
豪華!トマトの濃縮された旨みが、クリームパスタと相性抜群!
材料(2人分)
パスタ | 2人前 |
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トマト | 2個 |
生クリーム | 200g |
しめじ | 50g |
白ねぎ | 1本 |
玉ねぎ | 30g |
鶏そぼろ肉 | 120G |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
イタリアンハーブミックス | 適量 |
にんにく | 1片 |
生姜 | 少々 |
作り方
- Tマトの上部分をカットし、オリーブオイル、塩、ブッラクペッパー、イタリアンハーブミックスをかけ、250度に温めたオーブンで約20分焼く。 (途中、焦げないように加減をみてください)
- パスタを塩を入れ、沸騰させたお湯でボイルする。
- フライパンに、オリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくと、生姜を香り良く炒め、鶏そぼろを入れ、塩・ブラックペッパーで味つけする。
- 3に、適度にカットした、しめじ、白ねぎ、玉ねぎを入れ、さらに炒め、生クリームを入れて、とろみがつくまで、煮詰める。
- 4に2のパスタを加え、パスタにソースがからむように、炒め、1のトマトを乗せて、完成。
メモ
オーブンでトマトを焼くだけでとっても簡単なのに、見た目がとっても豪華になります。(オーブンが無い方は、フライパンや、トースターでも可能です)
トマトを崩しながら食べていただくと、クリーム系のソースと、トマトの濃縮された旨み・酸味がうまく、混ざり合い病みつきの味になります。
にんにく以外に、生姜も入っているところも、ポイント。
より、香りたかく、食べやすい味になります。
具の野菜へ、旬の野菜、メインの具材はカリカリに焼いた豚肉・プリプリのえびなど、なんでもアレンジOKです。