みんなのパスタレシピ

きのこの坦々パスタ

  • お気に入りレシピに登録済


  • きのこをのせた中華風のピリ辛パスタです。


    材料(2人分)

    スパゲティ 2人前
    きのこ(お好みの組み合わせで) 100g
    ベーコン 80g
    パプリカ 1/4
    生姜すりおろし 適量
    ★鶏ガラ 大1
    ★豆板醤 大1
    ★醤油 大1
    ★練りごま 大2
    ★砂糖 小1
    ★水 250cc
    豆乳 50cc
    塩コショウ 適量
    刻みねぎ 適量

    作り方

    • ベーコン、きのこ、パプリカを食べやすい大きさに切る。★の調味料を予めよく混ぜておく。
    • 塩を加えた湯でパスタを茹で始め、まずはきのこを塩コショウでさっと炒め、皿にのけておく。
    • 続いてベーコン、パプリカ、生姜すりおろしを炒め、火が通ったところで★を加える。弱火にする。
    • 3に茹であがったパスタを入れて、すぐに豆乳を加えてよく混ぜ合わせる。
    • 皿に盛り、きのこと刻みねぎをのせて完成。

    メモ

    豆乳を加えたあとは煮詰めず、手早く混ぜて皿に盛りましょう。練りごまの代用品としてピーナッツペーストでも美味しいです。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す