小麦・牛乳アレルギー対応!ライスパスタのパエリア
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ホットプレートで子どもと作れます、おもてなしに◎
材料(4人分)
ライスパスタ | 300g |
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鶏肉 | 150g |
エビ | 8尾 |
あさり | 1パック |
玉ねぎ | 1個 |
パプリカ(大) | 1つ |
しめじ | 1/2パック |
アスパラガス | 4本 |
人参 | 1/2本 |
プチトマト | 8個 |
にんにく | 1かけ |
塩、コショウ | 適量 |
醤油大さじ | 4位 |
サフラン | 少々 |
白ワイン | 少々 |
オリーブオイル(具をいためる用) | 大さじ2位 |
作り方
- 【材料の下準備】 *「子どもと一緒に楽しくつくる」がテーマのため、材料モリモリありますが、 シンプルパエリアなら鶏肉・玉ねぎ・パプリカ・アスパラ・にんにくだけでもOK! (具材はご自由に!) 鶏肉は一口大に切る。 エビは殻をむき、背ワタを取る。 あさりは砂抜きする。 玉ねぎは薄切り。 パプリカは食べやすい大きさに切る。 (*パプリカは盛り付けの華になるので、私は細すぎない細切り) しめじは根元を切り、ほぐしておく。 アスパラガスは4〜5cmに切る。 人参は薄切りし、クッキー型で花形にぬく。 (*細切りなどでもいいのですが、型ぬき作業は子どもが喜ぶ作業です) にんにくはみじん切り。
- ライスパスタははさみで、4〜5cmに切る たっぷりの湯で、ライスパスタを7分(所要の時間マイナス1分)茹で、ザルにあげ水気を切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく・玉ねぎをいためる。 玉ねぎがしんなりしたら鶏肉をいれ、鶏肉の色が変わったらエビをいれる。 しめじ、アスパラ、人参を加えて塩コショウをふりいためる。 あさりをいれ、白ワインをひとふりして、ふたをする。
- あさりの口があいたら、ライスパスタをいれさっくり混ぜる、おいしい海の幸エキスをすわせましょう。 サフランをふってまた混ぜ、醤油をふりかけたらそのまま3分くらいフタをせずに加熱。
- プチトマトをヘタをとり半分に切り、盛り付け、そのほかの具も整えたら完成!
メモ
あとからちゃんとしたパエリアのレシピを読んだら
「あさり、エビはとりだす」「サフランはお湯で溶く」「コンソメをいれる」
などなど今回私たちがやっていないことだらけ!
というわけで、「本格派」とは言い難いですが、子どもたちと楽しく作れるレシピです。
見栄えがいいし、お誕生会や、おもてなしにもいいかも!
翌日はお弁当にもなります、ライスパスタパエリア弁当とは、なんておしゃれな!??
材料はアスパラじゃなくてピーマンでもいいし、しめじじゃなくてエリンギでも。
家にあるものを適当に。
お好みで、ゆで卵のトッピングや、粉チーズをふりかけて。
今回の材料なら、小麦アレルギー対応・そばアレルギー対応・卵アレルギー・乳アレルギー・落花生アレルギーの方に安心していただけます。
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