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ブイヤベース風パスタ


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  • プロヴァンスの魚介料理をアレンジしてスープパスタに仕上げました。

    エネルギー(1人分):568kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ  200g
    金目鯛 1切れ
    あさり 300g
    セロリ 10cm
    玉ねぎ 1/4個
    白ワイン 1/4カップ
    1/4カップ
    サフラン ひとつまみ
    にんにく 1/2かけ
    オリーブ油 大さじ1
    イタリアンパセリ 3枝
    塩、こしょう 適宜

    作り方

    • サフランはみじん切りにして水に入れて30分おいておく。金目鯛はひと口大のそぎ切りにする。あさりは塩水につけて砂抜きし、殻をこすって洗う。
    • 玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。セロリは小口切り、にんにくは芽をとり、つぶす。パセリは粗みじんに切る。
    • 塩をくわえた湯でスパゲッティをゆでる。
    • オリーブ油ににんにくを入れて熱し、よい香りがしてきたら、玉ねぎ、セロリを加えて炒め。あさりも加えてひと炒めし、金目鯛を加え、白ワインを加えてひと煮したら、サフランを加えた水を加え、ふたをして貝が開くまで煮る。
    • ゆであげたパスタ、パセリを加え混ぜ、塩、こしょうで味を整える。

    ワンポイントアドバイス

    あさりは砂抜きと表示されているものでも、砂を含んでいることがあるので塩水につけることをおすすめします。2カップの水に小さじ1の塩を加え、30分〜1時間を目安に砂抜きします。あさりは買ってきたら、野菜庫に入れて保存。使用する前に砂抜きします。魚介が固くならないように、短時間でさっと煮上げましょう。

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