そば茶かけてね。ナスペーストの和風パスタ
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そば茶かけると香ばしくて美味です。
材料(1人分)
豚肉細切れ | 40g |
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水菜 | 40g |
ナス | 1本 |
和風粉末だし | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
オリーブオイル(炒め用) | 大さじ1 |
醤油(仕上げ用) | 大さじ1/2〜 |
そば茶 | 適量 |
作り方
- 水菜は洗って、3cm長さに切る。 ナスを縦半分にきり、グリル等で焼き、焼ナスをつくる。 焼けたら水にとって皮をむく。
- 1,のナスを適当な大きさに裂くか切り、ミルサーやフードプロセッサーにかける。(ない場合は包丁等で細かく切り、すり鉢でつぶす)調味料と油を加えさらにミルサーにかけ、混ざりにくい場合水を少しずつ加えペースト状にする。
- パスタをゆでる。 1時間前に水につけておくとこの工程は4、の炒める時に同時にできます。
- パスタが茹であがる2,3分前に、フライパンにオリーブオイルをひき、豚肉と水菜のじくを炒め塩コショウする。 さらにゆであがったパスタを加え、ナスのペーストをパスタに絡めるように炒め、仕上げ用の醤油を好みの味になるように加え、水菜の葉部分を加えさっと混ぜたら盛り付ける。別の小皿にそば茶をつけ、食べる時にかけて、もしくはかけながら食べる。
メモ
ナスのペーストのオリーブオイルを多くしたり、にんにくを加えることもできます。
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