ひじきとごぼうのペペロンチーノ
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食物繊維が豊富な和のペペロンチーノ
材料(2人分)
ひじき | 10g |
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ごぼう | 80g |
水菜 | 10g |
にんにく | 1カケ |
たかのつめ | 1本 |
酒、みりん | 各大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
オリーブオイル、塩、酢 | 適量 |
スパゲッティ | 200g |
作り方
- ひじきは水につけて戻しておく。水菜は4cm長さにきる。 ごぼうは皮をむき、4cm長さの太めのせん切りにして酢水につける。 にんにくは皮をむき包丁の腹でつぶし、たかのつめは種をとって輪切り。
- スパゲッティをゆではじめる。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくとたかのつめを熱し、香りが出たら水気を切ったごぼうを炒める。酒をふり入れる。
- ひじきを入れて、みりんとしょうゆを加えて炒める。 スパゲッティのゆで汁も加えて、ごぼうに火が通るまで煮る。
- ゆであがったスパゲッティを加えてよく和える。
- お皿に盛り、上に水菜をのせる。少しオリーブオイルをたらす。
メモ
あれば、とびっこかいくらをのせると彩りがよくなる。
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