さばとトマトのパスタ
お気に入りレシピに登録済
青魚が苦手な家族ですが、コレはみんな大好きです!野菜もたくさん入れます。
材料(2人分)
さば水煮缶 | 1缶 |
---|---|
玉ねぎの千切り | 1/2個 |
角切りとまと | 1個 |
角切りなす | 1〜1/2本 |
しそorバジル | 3枚 |
しゅうがみじん切り | 小さじ1/2 |
ニンニクのみじん切り | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 大匙1弱 |
オリーブオイル | 大匙2 |
ハーブ塩こしょう | 適量 |
パスタ麺 | 2人前 |
作り方
- オリーブオイル大匙1〜2とみじん切りにしたニンニク・生姜をフライパンにいれ中火にかける
- オイルがあったまり沸々したら、水気を切った鯖缶をいれ炒め、オイルがまわったら玉ねぎ・ナス・トマトを入れる
- ナスに火がとおったら、茹で上がった パスタをいれハーブ塩コショウ・醤油 を入れ味をみる
- 最後に、ちぎったシソorバジルを加えて出来上がり
- オイルが少ない場合は足してください。
メモ
ポイントは、鯖のくさみを取るのに
最初に、ニンニクとしょうがと一緒に
オリーブオイルで炒めるのと、ハーブ塩コショウを使うことです。家では、ニンニク醤油を使って作ってます。
- お気に入りレシピに登録済
- お気に入りリストを見る
- 印刷する
- このレシピを評価する