★牡蠣の豆乳スープパスタ★
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牡蠣が食べたくなったので和風の豆乳スープでパスタを作ってみました♪
材料(1人分)
パスタ | 100g |
---|---|
塩(茹でる時) | 少々 |
★牡蠣 | 5個 |
★ベビーほたて(あれば) | 5個 |
★エリンギ | 30g(小1本) |
★えのき・しめじ | 適量 |
★豆乳 | 250cc |
★かつおだし(粉末) | 小3分の2 |
★塩・こしょう | 適量 |
万能ねぎ | 1本 |
作り方
- パスタを茹でている間に鍋に★の材料を入れてひと煮立ちさせる。 (牡蠣やベビーほたてが生食用ならば最後に温める程度で鍋に入れる。)
- 茹で上がったパスタの水切りをしっかりして 1 と混ぜ合わせて器に入れる。
- 最後に万能ねぎを小口切りにして散らして完成。
- お好みで材料未記入のジンジャー(粉末)やお酢大匙1程度を入れても美味しい。
メモ
豆乳がない場合は牛乳などでもOK。
バターを少々入れるとコクが出ます。
牡蠣など加熱用の場合はしっかり火を通しましょう。
お酢を入れると豆乳が少し固まります。
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