うどの黒胡椒風味ヨーグルトソースパスタ
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うどを金平風に仕上げ、ヨーグルトソースで合えました。
材料(2人分)
うど(大) | 1本 |
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牛肉 | 150g |
パスタ | 200g |
無糖ヨーグルト | 100cc |
オリーブオイル・塩 | 少々 |
砂糖・醤油 | 小さじ2 |
黒胡椒 | たっぷり |
シークワーサー果汁 | 適宜 |
作り方
- うどは、皮を剥いて、酢水(シークワーサー果汁)に晒し、灰汁をとる。牛肉を1センチ大に切り、塩・胡椒をしておく。
- たっぷり湯を沸かし、塩を強めにして、パスタを時間通りにゆで始める。
- 炒め用のうどは、短冊きりに、ソース用はみじんきりにする。ボールにヨーグルトと、みじんきりうどをいれ、シークワーサー果汁を少し足して、サッパリ感を出す。黒胡椒も多めにいれてスパイシーに。
- フライパンにオリーブオイルを温め、牛肉を入れたら、砂糖を絡めサッと炒め、醤油を加えて牛肉に味をつけてから、うどを加えて、炒める。
- 茹で上がったパスタをフライパンに入れ、強火で混ぜ合わせ、火を止めてから、ヨーグルトソースをさっと絡めて皿に移す。
メモ
うどの香りが爽やかな一品。ちょっと甘辛な金平風のうどと牛肉に、みじんきりのうどがいい香りをプラス。シークワーサー酢もうどの香りを引き立たせてくれます。黒胡椒がピリと利いた、サッパリとした大人パスタです。
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