みんなのパスタレシピ

うどの黒胡椒風味ヨーグルトソースパスタ

  • お気に入りレシピに登録済


  • うどを金平風に仕上げ、ヨーグルトソースで合えました。


    材料(2人分)

    うど(大) 1本
    牛肉 150g
    パスタ 200g
    無糖ヨーグルト 100cc
    オリーブオイル・塩 少々
    砂糖・醤油 小さじ2
    黒胡椒 たっぷり
    シークワーサー果汁 適宜

    作り方

    • うどは、皮を剥いて、酢水(シークワーサー果汁)に晒し、灰汁をとる。牛肉を1センチ大に切り、塩・胡椒をしておく。
    • たっぷり湯を沸かし、塩を強めにして、パスタを時間通りにゆで始める。
    • 炒め用のうどは、短冊きりに、ソース用はみじんきりにする。ボールにヨーグルトと、みじんきりうどをいれ、シークワーサー果汁を少し足して、サッパリ感を出す。黒胡椒も多めにいれてスパイシーに。
    • フライパンにオリーブオイルを温め、牛肉を入れたら、砂糖を絡めサッと炒め、醤油を加えて牛肉に味をつけてから、うどを加えて、炒める。
    • 茹で上がったパスタをフライパンに入れ、強火で混ぜ合わせ、火を止めてから、ヨーグルトソースをさっと絡めて皿に移す。

    メモ

    うどの香りが爽やかな一品。ちょっと甘辛な金平風のうどと牛肉に、みじんきりのうどがいい香りをプラス。シークワーサー酢もうどの香りを引き立たせてくれます。黒胡椒がピリと利いた、サッパリとした大人パスタです。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す