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スルメイカとセロリのぺペロンチーノ

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  • 旬のスルメイカとセロリを使ったニンニク風味のピリッと辛いパスタです。


    材料(2人分)

    パスタ 140g程度
    スルメイカ(胴のみ使用) 1パイ
    ニンニク 2かけ
    セロリ 1本
    鷹の爪 2本
    チャイブ(またはアサツキ) お好み
    オリーブオイル 大さじ2
    少々
    黒胡椒 少々

    作り方

    • 鷹の爪の種を取って輪切りにする。
    • ニンニクは潰して微塵切りにする。
    • イカは皮をとって胴の部分を4つに輪切りにしておく。使う部分は胴だけです。
    • セロリは枝分かれする境目から、下から3〜4cmまでの間を使います。すじを取り、5mm幅くらいでスライスする。
    • 大さじ1.5杯のオリーブオイルで、ニンニク、鷹の爪をトロ火でじっくり炒める。
    • ニンニクにうっすらと色がつき始めたら、ニンニクと鷹の爪だけを器に移しておく。
    • ニンニクと鷹の爪を取り出した後のフライパンでイカとセロリを炒める。イカは丸くするために固まるまで菜箸などで広げておく。
    • 塩をして味を調整したら、イカとセロリを一旦フライパンから取り出しておく。ここで黒胡椒は使いません。
    • お玉半分強程度のパスタの茹で汁を加え、味見をしてから塩、黒胡椒で味調整をする(A)。
    • パスタを(A)に加え、オリーブオイルを大さじ1/2加えて中火でさっと和える。 お皿に盛り付けたらイカを重ねてその中にセロリを入れ、ニンニクと鷹の爪を盛り付ける。

    メモ

    パスタの茹で加減は、ちょっと固いなあくらいにしておけば、食べるときに丁度良い歯ごたえになっています。

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