魚介のスパゲッティ ふわふわアボガドソース
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見た目にも爽快な新緑色のふわふわソースに、ほんのり「ゆず」の香りがバッチリです。
材料(2人分)
スパゲッティ | 160g |
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冷凍シーフドミックス | 200g |
山芋 | 50g |
アボカド | 1/2個 |
アサツキ | 2本 |
ニンニク | 1かけ |
ゆずポン酢 | 大さじ2 |
EXVオリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
作り方
- ボウルにすりおろした山芋とアボカドを加えてよく混ぜ合わせ、ゆずポン酢を加えてよくなじませる。
- 塩入の沸騰したお湯で、スパゲッティを茹でる。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら解凍したシーフードミックスを加えてさっと炒める。
- エビが反り返ってきたら、パスタの茹で汁を加えてひと煮立ちさせる。
- スパゲッティが茹で上がったら、水気を切り、(4)に小口切りにしたアサツキといっしょに加えて、さっとあえる。
- 皿に盛り付け、(1)のふわふわアボカドソースをかける。
メモ
ふわふわアボカドソースを食べる時に、スパゲッティとよく混ぜ合わすことで、スパゲッティ1本、1本にソースが絡みつき、深い味わいになります。アボカドを金物ですりおろすのではなく、プラスチックのおろし器でおろすと色も変色しません。ゆずポン酢も少量使うことがポイントです。食べてみないと分からないこの美味しさ。見た目には分からない逸品です!
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