酒粕トマトクリームのパスタ
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酒粕をスティックタイプのミキサーでなめらかにしたら、クリームソースが簡単に!
材料(2人分)
ペンネ(茹で時間14分のもの) | 120g |
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酒粕 | 50g |
カットトマト(水煮缶) | 200g |
塩 | 小さじ1/2 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ベーコン | 100g |
にんにく | 1かけ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ブラックペッパー | 少々 |
刻みパセリ | 適宜 |
作り方
- 耐熱性の器にトマト缶と小さくちぎった酒粕を入れ、電子レンジで1分間ほど加熱する。途中で3回ほど、かき混ぜる(膨張した空気で破裂するのを防ぐため)。小鍋で加熱してもよい。粗熱がとれたら、ミキサーにかけて滑らかにしておく。
- 沸騰したお湯に重量で1パーセントの塩(分量外)を入れ、ペンネを表示時間より30秒ほど短めに茹でる。
- 玉ねぎは薄切り、ベーコンは5mm〜1cm弱の幅に切る。にんにくは半分に切る。
- フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて加熱し、香りがしてきたらにんにくを取り出す。玉ねぎとベーコンを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 4に1を加えて火を弱め、かき混ぜながら酒粕のアルコールっぽさを飛ばす。茹で上がったペンネの水気を軽く切って加え、からめながら20〜30秒ほど加熱して出来上がり。器に盛り、あればパセリのみじん切りを散らす。
メモ
●酒粕とトマト、意外な組み合わせかもしれませんが美味しいです。酒粕とは、気づかれないかもしれません。●普通のミキサーを使う場合は、攪拌の都合上倍量が作りやすいかもしれません。●トマト水煮は濃度があるため、空気の泡が加熱で膨張し、レンジ庫内に飛び散る場合があります。途中かき混ぜることで、防ぐことが出来ます。
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