キャベツとお豆のカレーあんかけスパゲティ
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あんかけカレーがとろんとスパゲティにからみます。
材料(2人分)
スパゲティ(1.6ミリ) | 140g |
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豚肉(切り落とし) | 100g |
キャベツ | 大2枚 |
ミックスビーンズの水煮 | 50g |
しょうが(おろす) | 1/2片分 |
a水 | 1カップ |
砂糖 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
カレールー | 20g |
b片栗粉 | 大さじ1 |
b水 | 大さじ1 |
プチトマト、ブロッコリースプラウト | 適量 |
オリーブオイル | 適宜 |
作り方
- キャベツは一口大にカットする。豚肉は大きければ一口大にカットする。 なべに湯を沸かし、塩(分量外)を加え、スパゲティをゆで始める。(標示どおり)
- フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉、しょうがを加え炒める。肉の色が変わったら、a水を注ぐ。煮立ったらキャベツ、ミックスビーンズ、砂糖、塩、しょうゆを加え、2分ほど煮込む。
- いったん2の火をとめ、カレールーを加える。1分おき、ルーが溶けてきたら再び火にかけ、全体を混ぜ、2分ほど煮込む。
- bの片栗粉、水で水溶き片栗粉を作り、3へ様子を見ながら加え、とろみをつける。
- スパゲティがゆで上がったら湯をきり、オリーブオイルを小さじ1ほどまぶす。 皿に盛り、4をとろりとかける。彩りに、プチトマト、ブロッコリースプラウトを添える。
メモ
和風なカレー味のあんかけスパゲティです。豚肉、キャベツのうまみたっぷりのカレーあんがとろんとスパゲティにからみます。お豆の食感もおいしく楽しくいただけます。片栗粉のとろみはスパゲティにからみやすいよう、様子を見て加えます。
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