春キャベツとミミイカの墨煮パスタ
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甘い春キャベツを、マイルドなイカスミ味で
材料(2人分)
タリアテッレ | 120g |
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ミミイカ | 10杯 |
春キャベツ | 大2枚 |
トマトペースト | 大さじ2 |
白ワイン | 大さじ2 |
セロリ | 10センチ |
にんにく | 1片 |
玉葱のみじん切り | 大さじ1 |
無塩バター | 10g |
パルメザンチーズ | 10g |
パセリのみじん切り、オリーブ油、塩、胡椒 | 適宜 |
作り方
- 春キャベツはざく切り、にんにく、セロリはみじん切りにする。ミミイカは、くちばしと目を取り除き、胴、足、内臓に分ける。
- 鍋に油を熱し、玉葱、にんにく、セロリのみじん切りを炒め、香りがでたらミミイカの内臓、トマトペースト、白ワインを加えて炒める。
- 塩を加えた湯で、パスタを茹で始める。(2)に、春キャベツ、残りのミミイカを加えて炒め合せ、パスタのゆで汁を、お玉1杯加えて、水分がほとんどなくなるまで煮込む。
- 茹で上がったタリアテッレを(3)の鍋に移してよく和え、パルメザンチーズ、無塩バターを加えてよく混ぜ合せ、塩、胡椒で味を調える。
- 器に盛り、パセリのみじん切りを添える。
メモ
墨袋の多いミミイカは、春の食材で、小さくて柔らかく美味しいです。
ミミイカがない場合は、剣先イカの内臓+市販のイカスミを使うといいと思います。
春キャベツとイカスミのマイルドな優しい味わい、お試しください。
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