みんなのパスタレシピ

筍と海苔の和風ペペロンチーノ

  • お気に入りレシピに登録済


  • 旬の筍を風味豊かな海苔と一緒に♪


    材料(2人分)

    筍(アクを抜いてあり、小さめのもの。) 1/2本
    海苔 1/2枚
    ごま油 大さじ1.5
    唐辛子 1/2本
    適宜
    パスタ 200g
    パスタの茹で汁 お玉1杯

    作り方

    • パスタを茹ではじめる。唐辛子は輪切りにしておく。筍は縦に薄切りにしておく。
    • フライパンにごま油・唐辛子を入れ、フライパンが温まってきたら筍・塩を入れ焦げ目をつけないよ  うに炒める。(弱火)
    • 2が炒め終ったら一度お皿に取り出しておく。このとき、炒めた油はフライパンに残しておく。
    • 油を残したフライパンに、海苔を手でちぎって入れておく。
    • 4に茹で汁を加え乳化させておく。
    • パスタが茹で上がったら、5にパスタを入れ混ぜ合わせる。味をみて足りなければ塩を加える。
    • 6をお皿に盛り、3で取り出した筍をパスタの上にのせて完成!!

    メモ

    筍とパスタにはしっかり味をつけておくのがいいです。
    オリーブオイルとは違うので、ごま油は入れすぎないようにしてくださいね!!

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す