みんなのパスタレシピ

小豆入り☆チーズグラタン♪

  • お気に入りレシピに登録済


  • ひとつの鍋で作れて簡単♪
    小豆とチーズが意外に合います!


    材料(1人分)

    お好みのショートパスタ 50g
    小豆(硬めに下ゆでしたもの) 50g
    玉ねぎ(小) 1/2個
    きのこ(しめじ、マッシュルームなど) 適量
    固形スープの素 1/3個
    牛乳 50cc
    とろけるチーズ(刻んだもの) 50g
    粉チーズ 適量
    塩・こしょう 少々

    作り方

    • ★下準備★ ・小豆は硬めに下ゆでしておく。 ・玉ねぎは薄切りにする。 ・きのこはほぐすか、薄切りにしておく。
    • 鍋にショートパスタと小豆、かぶるくらいの水を入れて火にかける。
    • 沸騰したら中火にして、固形スープの素、玉ねぎ、きのこを加えてパスタが軟らかくなるまで煮る。 煮詰まってきたら牛乳を加えて水分がなくなるまで煮て、塩こしょうで味をととのえる。
    • グラタン皿に具材を入れ、とろけるチーズをのせて軽く混ぜ、上に粉チーズをふる。
    • オーブントースターで焼く。 チーズがとろけて、表面に焼き色がついたら出来上がり。

    メモ

    ●ひとつの鍋で作れるので手軽です。
    ●パスタがかなり軟らかくなっても、また、小豆が煮崩れても美味しいです。
    ●粉チーズはパルミジャーノ・レッジャーノをすりおろすと香りが良いです。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す