絶品!あさりバターで簡単★和風ボンゴレ♪
あさりバター(酒蒸し)を使って簡単に和風のスパゲティボンゴレが作れますっ★
材料(2人分)
スパゲティ | 2人分 |
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あさり | 1パック |
バター(マーガリンでも可) | 大さじ1+大さじ1 |
ニンニク | 少々 |
★和風だし(粉末) | 1摘み |
★水 | 大さじ3 |
★塩 | 小さじ1弱 |
★酒 | 大さじ3 |
作り方
- あさりは砂抜きをしておいて下さい。(暗い所で塩水につけて約40分。流水で貝をこすり合わせて洗う
- 小鍋に火をかけ、バター大さじ1とニンニクを入れバターが溶けたらアサリを炒める。
- 口が開きかけてきたら★の材料を入れて蓋をする。
- 貝の口が開いたらお皿に貝をどけて、固くならない様にする。
- 小鍋のお汁を煮つめ水分を少し飛ばし、小鍋の淵からバターを溶かしながら入れる。その時塩味を見て塩が必要そうならいれる。バターソースの完成!
- 小鍋にアサリを戻して茹であげたスパゲティを加えバターソースを絡めて完成っ!
メモ
4のアサリをどける作業は必ずして下さい。固くなってアサリの身が貝から離れる原因になります。砂抜きの時の塩を身がしっかり吸ってる可能性とバター自体の塩見もあるので最後の塩の投入は様子を見て下さい。酒→白ワイン、和風だし→コンソメでも、うまーー!でした。バジルソースをアクセントに加えても良いですよ。あと、七味とかペッパーも★