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ムール貝とあさりのトマトソースパスタ


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  • 貝のうまみが溶け出たトマトソースが絶品

    エネルギー(1人分):433kcal

    材料(2人分)

    カールマカロニ  120g
    あさり 150g
    ムール貝 6〜8個
    白ワイン 大さじ3
    オリーブ油 大さじ2
    にんにく 1片
    トマト水煮缶 1缶
    塩、こしょう 各少々
    イタリアンパセリ 少々

    作り方

    • あさりは砂抜きをし、殻をこすって洗う。ムール貝はたわしでよく洗い、足糸をとる。にんにく、イタリアンパセリはみじん切りにする。マカロニは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、あさり、ムール貝を炒める。油がまわったら、白ワインを加え、ふたをして強火にする。口が開いたら、蒸し汁ごと取り出す。
    • 2のフライパンに残りのオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たらトマト水煮缶を加え、半量くらいになるまで煮詰める。
    • 2を蒸し汁ごと戻し入れ、ゆで上がったパスタを加え、マカロニのゆで汁、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、イタリアンパセリをふる。

    ワンポイントアドバイス

    あさりとムール貝、2つの貝をふんだんに使っています。うまみの溶け出た蒸し汁も残さずに使って、深い味わいのトマトソースに。ムール貝はたわしでよくこすって洗い、ひげのような足糸も抜き取ってから使います。

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