貝のうまみが溶け出たトマトソースが絶品
エネルギー(1人分):433kcal
材料(2人分)
カールマカロニ | 120g |
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あさり | 150g |
ムール貝 | 6〜8個 |
白ワイン | 大さじ3 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
にんにく | 1片 |
トマト水煮缶 | 1缶 |
塩、こしょう | 各少々 |
イタリアンパセリ | 少々 |
作り方
- あさりは砂抜きをし、殻をこすって洗う。ムール貝はたわしでよく洗い、足糸をとる。にんにく、イタリアンパセリはみじん切りにする。マカロニは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、あさり、ムール貝を炒める。油がまわったら、白ワインを加え、ふたをして強火にする。口が開いたら、蒸し汁ごと取り出す。
- 2のフライパンに残りのオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たらトマト水煮缶を加え、半量くらいになるまで煮詰める。
- 2を蒸し汁ごと戻し入れ、ゆで上がったパスタを加え、マカロニのゆで汁、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、イタリアンパセリをふる。
ワンポイントアドバイス
あさりとムール貝、2つの貝をふんだんに使っています。うまみの溶け出た蒸し汁も残さずに使って、深い味わいのトマトソースに。ムール貝はたわしでよくこすって洗い、ひげのような足糸も抜き取ってから使います。