えびとアボガドの豆乳クリームグラタン
自家製ベシャメルソースにえびとアボガドをたっぷりいれた濃厚なクリームグラタン。
材料(2人分)
お好みのショートパスタ、マカロニ等 | 約100g |
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冷凍えび | 中8-10尾 |
とろけるチーズ | 約1/2カップ |
☆玉ねぎ | 中1/2 |
☆バター、強力粉 | 各大さじ2 |
☆豆乳(牛乳でもOK) | 1.5カップ |
☆塩・コショウ | 適量 |
作り方
- 【下準備】 ・アボガドは縦半分に割って種を取り、6-8ミリ位にスライスする。 ・玉ねぎは粗みじんぎりにし、冷凍エビと一緒に透明になるまで電子レンジで加熱しておく(でた水分は捨てる)。 ・グラタン皿には油を塗っておく。
- 塩をたっぷりいれたお湯で、ショートパスタを袋の表示通りに茹でる。
- ベシャメルソースを作る。 1、弱火のフライパンでバターを溶かし、強力粉を入れヘラで混ぜる。 2、薄く広げ、そのまま弱火で焦げない様に時々混ぜながら、粉バターから甘い香りがするまでよ〜く焼きつける。 3、玉ねぎを加え混ぜ、冷たい豆乳を少し加えてはかき混ぜ、滑らかなとろ〜っとしたソースを作る。塩・コショウでしっかり味を調える。
- グラタン皿に、ソース⇒パスタ⇒ソース⇒えび&アボガド⇒チーズを順番にのせ、トースターで約10分、表面に焦げ目がつくまで焼いて出来上がり!
メモ