イワシとフレッシュトマトのパスタ。
イワシとトマトのとっても美味しい組み合わせで。。。
材料(2人分)
スパゲッティ | 160g |
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イワシ | 2匹 |
ミディトマト | 4個 |
ニンニク | 1片 |
鷹のツメ | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
塩・コショウ | 適宜 |
イタリアンパセリ | 2本 |
作り方
- 鷹のツメは半分に折って種を出す。ニンニクはみじん切りにし、トマトは角切りにする。イワシは3枚におろし、さらに4等分する。軽く塩・コショウし、薄く小麦粉をまぶす。パスタをゆで始める。
- フライパンに半量のオリーブオイルを入れて火にかけ、イワシの両面を焼いて取り出す。残りの油を足し、ニンニクと鷹のツメを入れて、香りがしてきたらトマトも加える。軽く炒めたらパスタの茹で汁をお玉半分ほど加えて煮詰める。
- 茹で上がったパスタとイワシを加えて混ぜ、イタリアンパセリを手でちぎりながら加え、塩・コショウで味を調える。
メモ
イワシは初めにパリッと焼いておくと美味しいです。
フレッシュトマトでさっぱりと食べられます。
トマトの酸味が強いときは、砂糖を少し加えるといいです。
イワシは小骨があったりして食べにくいですが、こうすると子供も食べやすくなりました。
子供用には鷹のツメは入れなくてO.K.です。