アスパラとベーコンのクリームパスタ。
失敗知らず簡単パスタです。
材料(4人分)
パスタ | 4束 |
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アスパラ | 1束 |
ベーコン | 4枚 |
タマネギ | 2分の1 |
生クリーム | 1カップ |
卵黄(お好みで) | 人数分 |
塩、胡椒 | 適宜 |
作り方
- 材料の下準備 パスタを茹でている間に、タマネギを細かくみじん切りにしたあと、さらしで包み、流水で軽くもみながらアクを抜く。 ベーコンは食べやすい大きさに切っておく。アスパラは半量を2分の1ほどの大きさに、残ったものは1センチくらいの長さに切り、さっと火を通す。 生クリームはボウルに入れておく(茹で上がったパスタと和えるので、大きめのものが良いです)。
- 中火に熱したフライパンにベーコンを入れ、軽く炒めておく。
- 茹で上がったパスタをザルにあけ、熱い内に生クリームの入ったボウルにあけ、2のベーコンと1センチの長さに切ったアスパラ、アクを抜いたタマネギを入れ、塩、胡椒で味を調える。
- 3を好みの器に盛り、2分の1の長さに切ったアスパラを飾り、お好みで卵黄を真ん中に落とす。
メモ
2の工程でベーコンに火を通し過ぎるとおいしくないので注意して下さい。
具材はアスパラ意外にもソテーしたパプリカにしてもおいしいですよ*^-^*