チキン パイ
パスタをパイにプラスしたボリューム満点パイ!
材料(2人分)
ベーコン(細切り) | 2枚 |
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マッシュルーム(生)(2.5cm位の大きさ) | 100g |
鳥胸肉(2.5cm位の大きさ) | 150g |
チキンスープ | 300ml |
タイム(ドライ) | 小匙1 |
小麦粉 | 少し |
シェリー酒(甘いもの) | 大匙1〜2 |
にんにく(みじん切り) | 1かけ |
バター、オリーブオイル、胡椒 | 適量 |
パスタ(スパゲティーを細かく砕いたもの) | 100g |
パイ皮(市販) | 適量 |
作り方
- 細切りのベーコンをフライパンで7分程度こんがりするまで炒めてください。
- その中ににんにく、バター、マッシュルーム並びに小麦とタイムを振るったチキンをいれチキンに火が通るまで軽く炒めてください。
- チキンに火が通ったら、シェリーを入れアルコール分を飛ばし、チキンスープとパスタを入れてスープが煮立ったところで火を止めて。 スープカップは2つ用意してください。
- 1cm幅のパイ皮をまずはじめに、スープカップにぐるりとつけて、その上にカップより少し大きめに切ったパイシートをのせてね。、パイの皮はカップにしっかりととめてください。最初に貼り付けた1cmのパイ皮は、焼き上げたときにボリュームを出してくれます。それとパイとパイの間は、水をつけるとくっつきます。
- 焼く前にパイ皮に卵黄を塗ってオーブンへ。 パイの皮がこんもりするまで、180度で30分位です。さくさくっとしたパイの出来上がりです。
メモ
ボリュームは十分過ぎる程あります。意外とこってりと出来上がるので、さっぱりしたフルーツの入ったサラダなんかが、オススメです。
あと、塩は使用しないでください。ベーコンとスープから出る塩分で十分です。