ムール貝の蒸し汁も使って、うまみたっぷりのひと皿に
エネルギー(1人分):614kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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ムール貝 | 12個 |
玉ねぎ | 1/6個 |
トマト | 3個 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
白ワイン | 大さじ3 |
塩、こしょう | 各適宜 |
イタリアンパセリ (みじん切り) | 少々 |
作り方
- ムール貝はたわしでよく洗い、足糸を取る。トマトは皮を湯むきして、ざく切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ムール貝を炒める。油がまわったら、白ワインを加え、ふたをして強火にする。口が開いたら、蒸し汁ごと取り出す。
- 2のフライパンに残りのオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。トマト、塩少々を加え、半量ほどになるまで煮詰め、2を加えてひと煮する。
- ゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁、塩、こしょう各少々で味を調える。器に盛り、パセリをふる。
ワンポイントアドバイス
ムール貝は岩場に生息する貝なので、砂出しは不要。殻をたわしでよく洗い、足糸と呼ばれる繊維を引き抜いてから使います。フレッシュなトマトを煮つめ、貝のうまみと合わせてソースにします。