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ムール貝とトマトのスパゲッティ


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  • ムール貝の蒸し汁も使って、うまみたっぷりのひと皿に

    エネルギー(1人分):614kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ   200g
    ムール貝 12個
    玉ねぎ 1/6個
    トマト 3個
    にんにく(みじん切り) 1片
    オリーブ油 大さじ2
    白ワイン 大さじ3
    塩、こしょう 各適宜
    イタリアンパセリ (みじん切り) 少々

    作り方

    • ムール貝はたわしでよく洗い、足糸を取る。トマトは皮を湯むきして、ざく切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ムール貝を炒める。油がまわったら、白ワインを加え、ふたをして強火にする。口が開いたら、蒸し汁ごと取り出す。
    • 2のフライパンに残りのオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。トマト、塩少々を加え、半量ほどになるまで煮詰め、2を加えてひと煮する。
    • ゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁、塩、こしょう各少々で味を調える。器に盛り、パセリをふる。

    ワンポイントアドバイス

    ムール貝は岩場に生息する貝なので、砂出しは不要。殻をたわしでよく洗い、足糸と呼ばれる繊維を引き抜いてから使います。フレッシュなトマトを煮つめ、貝のうまみと合わせてソースにします。

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