生ハムとブロッコリーのペペロンチーノ
定番ペペロンチーノに生ハムとブロッコリーを加えて、初夏に似合うさわやかパスタに。
材料(2人分)
お好みのスパゲティ(今回は1.7mm) | 200g |
---|---|
にんにく | 2かけ |
赤唐辛子(種を取り除く) | 1本 |
生ハム | 小6枚 |
ブロッコリー(小房にわける) | 1/2株 |
作り方
- フライパンにオリーブオイル(分量外)、つぶしたにんにく、赤唐辛子を弱火で炒める。香りが出て、にんにくがきつね色に色づいてきたら茹で汁(適量)を加えてソースを作っておく。
- たっぷりのお湯に塩を入れて、スパゲッティを茹でる。茹で上がりの3分ほど前にブロッコリーも加えて一緒に茹でる。
- 茹で上がったスパゲティとブロッコリーを3.のソースに加え、しっかりからめる。必要であれば塩を加えて味をととのえる。仕上げにオリーブオイルを加えてさっと混ぜ、皿に盛り、生ハムをのせて出来上がり。
メモ
レシピでは、生ハムは“後のせ”にしていますが、パスタとソースをあえるタイミングで加えて、ほんのり火を通してもおいしいです。