春の野菜のほろ苦さがアクセントです。
エネルギー(1人分):625kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
---|---|
菜の花 | 1/2束 |
生ハム | 3〜 4枚 |
にんにく | 1/2かけ |
白ワイン | 1/4カップ |
オリーブ油 | 大さじ3 |
塩、こしょう | 適宜 |
作り方
- 菜の花は3等分長さに、生ハムはざく切り、にんにくは芽をとり、つぶす。
- 塩を加えたたっぷりの湯でパスタをゆでる。ゆであがり1分前に菜の花を軸から入れて一緒にゆでる。
- フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、よい香りがしてきたら生ハムを加えてさっと炒め、白ワインを加える。
- ゆであがった2を加え、ゆで汁適宜、塩、こしょうで味を整える。
ワンポイントアドバイス
菜の花のベータカロチンとビタミンC、生ハムのビタミンB、たんぱく質との組み合わせで、肌の老化とシミを防ぐ組み合わせに。粘膜を強くする効果も期待できます。菜の花のほろ苦さはパスタ料理にぴったり。オイル、トマト、クリームとどんなソースにもよく合います。