協会おすすめレシピ

菜の花と生ハムのスパゲッティ


  • お気に入りレシピに登録

  • 春の野菜のほろ苦さがアクセントです。

    エネルギー(1人分):625kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ  200g
    菜の花 1/2束
    生ハム 3〜 4枚
    にんにく 1/2かけ
    白ワイン 1/4カップ
    オリーブ油 大さじ3
    塩、こしょう 適宜

    作り方

    • 菜の花は3等分長さに、生ハムはざく切り、にんにくは芽をとり、つぶす。
    • 塩を加えたたっぷりの湯でパスタをゆでる。ゆであがり1分前に菜の花を軸から入れて一緒にゆでる。
    • フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、よい香りがしてきたら生ハムを加えてさっと炒め、白ワインを加える。
    • ゆであがった2を加え、ゆで汁適宜、塩、こしょうで味を整える。

    ワンポイントアドバイス

    菜の花のベータカロチンとビタミンC、生ハムのビタミンB、たんぱく質との組み合わせで、肌の老化とシミを防ぐ組み合わせに。粘膜を強くする効果も期待できます。菜の花のほろ苦さはパスタ料理にぴったり。オイル、トマト、クリームとどんなソースにもよく合います。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す