ごぼうとチキンマスタードのクリームスパゲティ
ごぼうと豆乳を使ったヘルシーな、でもとてもクリーミーなパスタです。
材料(4人分)
ごぼう | 2本 |
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じゃがいも | 2個 |
玉ねぎ | 1個 |
バター | 30g |
コンソメスープ(コンソメの素を表示通り溶かす) | 400cc |
豆乳 | 300cc |
鶏もも肉(皮と脂は除く) | 1枚 |
粒マスタード | 大さじ1 |
ルッコラ | 1袋 |
塩・こしょう・粗挽きこしょう | 各適量 |
作り方
- ごぼうは洗って薄切りにし、水にさらしてアクを抜く。じゃがいもと玉ねぎも薄切りにする。 鶏もも肉は小さめの一口大に切る。 ルッコラはざく切りにする。
- 鍋にバターを熱し、玉ねぎとごぼうを炒める。ごぼうがしんなりしてきたら、じゃがいもを加え炒める。じゃがいもが透き通ってきたら、コンソメスープを加え弱火で20分〜30分煮込む。
- 2をミキサーにかけ、なめらかになったら鍋に戻す。豆乳を加え、沸騰させないよう注意して温める。塩・こしょうで味を調える。
- フライパンにオリーブ油(材料外)を熱し、鶏もも肉を炒め、塩・こしょうでしっかり目に味をつける。粒マスタードも加え炒める。 パスタを茹でる。
- 茹で上がったパスタをお皿に盛り、3のソースをかけ、4のマスタードチキンとルッコラをのせ、粗挽きこしょうをふる。
メモ
☆オススメポイント☆
粒マスタードの酸味とルッコラのフレッシュな苦みが味を引き締めてくれます。
☆ワンポイントアドバイス☆
ごぼうのソースは沸騰させると豆乳が分離するので注意してください。
ソースとマスタードチキンは気持ちしっかり目に味をつけたほうが美味しいです。