春の素材を活かした具だくさんスープ
エネルギー(1人分):447kcal
材料(2人分)
シェルマカロニ | 100g |
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はまぐり | 300g |
絹さや | 10枚 |
じゃがいも | 小1個 |
にんじん | 5cm |
玉ねぎ | 1/4個 |
白ワイン | 大さじ1 |
バター | 大さじ1 |
薄力粉 | 大さじ1 |
牛乳 | 1カップ |
水 | 1カップ |
塩、こしょう | 少々 |
作り方
- はまぐりは塩水に30分ほどつけて砂抜きした後、殻と殻をこすり合わせて汚れを落とし、流水で洗う。
- 絹さやは塩ゆでして斜め半分に切る。じゃがいも・にんじん・玉ねぎは1cm角に切る。シェルマカロニは塩を加えて沸騰した湯でゆでておく。
- 鍋にはまぐりと白ワインを入れて火にかけ、煮立ったらふたをして中火で蒸し煮にする。口が開いたら、殻から身を外して、汁は取っておく。
- フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒め透き通ってきたら、にんじん・じゃがいもを加えて炒め、薄力粉をふり入れて弱火で2分ほど焦がさないように炒める。
- 4のフライパンに3の汁と水を加えて弱火で5分煮る。シェルマカロニ・牛乳・はまぐりの身を戻してひと煮し、絹さやを入れ、塩・こしょうで味を整える。
ワンポイントアドバイス
貝類は熱の通しすぎに注意して柔らかさをキープ はまぐりは煮すぎると固くなるので、口が開いたらいったん火から外します。あさりやムール貝などを使うときも、同様にすると柔らかい食感が楽しめます。