チキンとしめじのトマトソースパスタ
スパイスと野菜たっぷりトマトソースが決め手です
材料(2人分)
スパゲティ | 220g |
---|---|
鶏もも肉 | 200g |
しめじ | 100g |
☆トマトソース(作りやすい分量) | お玉2杯くらい |
たまねぎ | 1個 |
にんじん | 1本 |
にんにく(みじん切り) | 1かけ |
ホールトマト缶詰 | 400g(1缶) |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ3 |
●ナツメグ・オレガノ・バジル | 小さじ1弱 |
●チキンコンソメ | 1個 |
●塩 | 小さじ1/2 |
グリーンピース(飾り用) | 適量 |
作り方
- たまねぎとにんじんをみじん切りにする。 フライパンにオリーブ油をとにんにくを入れて火にかけ、弱火でじっくりにんにくの香りを出したら、たまねぎとにんじんを入れてしんなりするまで7〜8分炒める
- ホールトマト缶詰を加えてトマトをくずしながら混ぜ、●を加えて約15くらい煮込む。
- 一口大に切って軽く塩コショウした鶏肉をフライパンで皮目から焼いて、小房にわけたしめじも炒め、一人あたりおたま一杯くらいのトマトソースと、茹で上がったパスタを和えたらできあがり
メモ
にんにくは香りがでるまで弱火でじっくり炒めると美味しいです。
彩りに緑のものを飾るときれいです!