玉ねぎたっぷり干し椎茸のボロネーゼ♪
「打倒ポルチーニ!」
干し椎茸のうま味は世界一!♪
材料(4人分)
干し椎茸 | 中6個 |
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水 | 1カップ |
合いびき肉 | 160g |
玉ねぎ | 1個 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 適量 |
赤ワイン(なければ酒) | 大さじ2 |
☆ホールトマト | 1缶 |
☆ローリエ | 1枚 |
☆胡椒・オレガノ | 少々 |
☆塩 | 小さじ2 |
☆ケチャップ | 大さじ1 |
☆醤油 | 小さじ2 |
作り方
- 干し椎茸は1カップの水でもどしておく
- オリーブオイルをひいたフライパンににんにくのみじん切りを入れ火にかける
- 香りがしたら玉ねぎを炒め、透明になったら玉ねぎをむこう側半分に押しやりひき肉を投入
- 軽くほぐしながら炒め、肉にかかるようにワインを投入、干し椎茸もいれ炒める
- )☆を全て投入、トマトの形がほとんどなくなるまで煮込み、茹でたパスタと絡めれば出来上がり♪
メモ
ひき肉を炒めるときは細かくほぐそうとしないでおk。ところどころ塊がある位の方が美味しいです(*´ェ`*)