カブとえのきのオイルパスタ
今が旬のカブが甘くておいしいパスタです
材料(1人分)
中小カブ | 1〜2個 |
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えのき | 1/2袋 |
ベーコン | 2枚ほど |
ニンニク | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
- 鍋にお湯を沸かす間に、カブは大きめの角切り、葉っぱは粗めのみじん切り、えのきは石づきをとって2等分、ニンニクは薄切りにする
- 水が沸騰したら、お湯1リットルに対して塩を小さじ2加える。表示時間より1分短くタイマーをセットして、パスタをゆでる
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火にかけ、ニンニクのいい香りがしたらベーコンを炒める。パスタの鍋でカブを1分ほどゆでておく
- ベーコンから脂が出てきたら、カブを投入。えのきも加え、パスタのゆで汁も入れる。最後にカブの葉を入れる。コショウをふって味をととのえる
- ゆであがったパスタをあえて完成
メモ
カブはさっとゆでて、歯ごたえを残すのがおすすめ。ほんのりと甘いカブの味わいが好きです。カブの葉っぱは食感と彩りに。エノキの代わりにエリンギやマイタケといったほかのキノコでもいいし、しらすやちりめんじゃこを加えてもおいしいですよ。