ジャガイモのオイルパスタ
ジャガイモのシャークシャークした食感が楽しい
材料(1人分)
パスタ | 80グラムほど |
---|---|
ジャガイモ | 1個ほど |
えのき | 1/2袋 |
ベーコン | 2〜3枚 |
ニンニク | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩、コショウ | 適量 |
作り方
- 大きめの寸胴にお湯をわかす ジャガイモはマッチ棒ほどの拍子木切り、ベーコンは細切り、ニンニクは薄切りにする。えのきは石づきを切り落として、ほぐしておく
- お湯が沸いたら塩を加え、パスタを表示時間より1分短くゆでる。早めに麺の硬さをチェックし、ちょっと硬めでザルにあげる
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを弱火で熱し、いい香りがしたらベーコンを炒める。続いてジャガイモを加え、ちょっと透明になってきたらエノキ、パスタのゆで汁を加える
- コショウをふったソースに、ゆであがったパスタをあえて完成
メモ
ジャガイモの食感をちょっと残す程度が、シャク&ホクで楽しい!!硬いのが苦手な方は、やわらかめにしてください。最近はいろいろな品種のジャガイモが出ているので、食べ比べてみるのもおもしろいですよ。