ホクホクれんこんのパスタ。
縦に切ったレンコンのホクホクした食感がポイント
材料(1人分)
加賀レンコン(あれば) | 4〜6センチほど |
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エノキ | 1/2袋 |
ベーコン | 2枚ほど |
ニンニク | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ1〜2 |
塩、コショウ | 適量 |
作り方
- たっぷりのお湯をわかす。レンコンは3〜4センチの長さに切り、縦に6〜8等分して水にさらしておく。エノキは石づきを落として2等分、ベーコンは細切り、ニンニクは薄切りにする。
- お湯がわいたら、水1リットルに対して小さじ2の塩を加え、パスタをゆでる。
- フライパンにニンニクとオリーブオイルをいれ、弱火で熱する。ニンニクのいい香りがしてきたら、ベーコンを炒める。脂が出てきたら、レンコンを加える。さっと炒めてからエノキとパスタのゆで汁を加え、ふたをして蒸し煮にする。
- レンコンがやわらかくなったら、コショウをふり、ゆであがったパスタをあえて完成。
メモ
輪切りにするとシャクシャクとした食感のレンコンも、縦切りにするとホクホクとした食感を楽しめます。よりホクホクとした食感を楽しむなら、石川県の加賀レンコンがおすすめ。ほっくりとして、おいしいんですよ。