蒸しインゲンとイカのパスタ
蒸して具を作るパスタ。イタリアンというよりギリシャ・トルコ風です。
材料(2人分)
ロングパスタ | 200g |
---|---|
インゲン | 15本 |
玉葱 | 1/2個 |
エリンギ | 2本 |
イカゲソ | 1杯 |
水 | 50cc |
塩 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩コショウ | 適量 |
作り方
- パスタは表示どおり茹でる。
- インゲンは3cmくらいに切り、エリンギは千切り。みじん切りの玉葱とオイル・水・塩を鍋に入れて蓋をし、火にかける。
- 5分くらいしたら様子を見て、しっかり水が無くなるまで蓋をして中火にかけておく。
- 鍋の水分がなくなったらパスタの茹で汁をお玉1杯加えて伸ばし、3cmくらいに切ったイカを加える。
- 4に茹で上がったパスタを加えて塩コショウで味を調える。
メモ
3の行程でしっかり水分を飛ばして玉葱を飴色にすると甘みが出てきます。